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Restauração e Inovação Alimentar


Requisitos de Acesso
Podem candidatar-se à inscrição num CTeSP: os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente; os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, nos termos do Decreto-Lei n.º 64/2006, de 21 de março; os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior, que pretendam a sua requalificação profissional.

Perfil do programa de estudos
O Curso Técnico Superior Profissional em Restauração e Inovação Alimentar visa conferir qualificação superior profissional que permita planear, dirigir, coordenar, supervisionar e controlar as atividades e operações de produção e serviço em unidades de restauração e catering, executar tarefas de caráter técnico de cozinha e dotar o técnico de competências ao nível da inovação alimentar.  ---

Perfil ocupacional dos diplomados
O Curso Técnico Superior Profissional em Restauração e Inovação Alimentar insere-se na área de formação de Hotelaria e Restauração, estando os seus diplomados preparados para o desempenho de funções técnicas, no âmbito do perfil do programa de estudos:
- Planear, gerir e coordenar todas as operações de preparação, confeção e distribuição ao nível da restauração e catering;
- Executar tarefas de caráter técnico de cozinha, promovendo a criatividade;
- Organizar e supervisionar as condições e atividades relacionadas com a higiene e segurança alimentar e implementar sistemas de controlo de qualidade numa ótica de melhoria contínua;
- Conceber e executar atividades de promoção e venda para diferentes segmentos de mercado;
- Planear e estruturar menus e proceder ao cálculo de custos associados;
- Gerir a informação obtida através de ferramentas informáticas na elaboração de relatórios, fichas técnicas de cozinha e gestão de stocks;
- Conceber novos produtos explorando as propriedades físicas, químicas e sensoriais dos alimentos;
- Coordenar a aplicação de tecnologias ao nível do armazenamento, produção e conservação de produtos alimentares.



Áreas científicas que integram o plano de estudos
Área Científica Sigla Créditos ECTS
Obrigatórios Opcionais
Gestão e Administração GA 12.0 0.0
Hotelaria e Restauração HR 63.0 0.0
Indústrias Alimentares IA 15.0 0.0
Informática na Ótica do Utilizador Inf 6.0 0.0
Línguas e literaturas estrangeiras Ling. 6.0 0.0
Marketing e Publicidade MP 6.0 0.0
Segurança e Higiene no Trabalho SHT 3.0 0.0
Terapia e Reabilitação TR 6.0 0.0
Turismo e Lazer TL 3.0 0.0
Total  120.0 ---

Plano de estudos
Ano Sem Unidade Curricular Área
Científica
Tipo Tempo de trabalho
(horas)
Créditos
ECTS
Total Contacto
1 1 Ferramentas Informáticas Inf Semestral 162.0 162.0 6.0
1 1 Fundamentos da Ciência dos Alimentos IA Semestral 162.0 162.0 6.0
1 1 Gastronomia e Cultura HR Semestral 81.0 81.0 3.0
1 1 Higiene e Segurança no Trabalho SHT Semestral 81.0 81.0 3.0
1 1 Inglês Técnico Ling. Semestral 162.0 162.0 6.0
1 1 Técnicas de Cozinha HR Semestral 162.0 162.0 6.0
1 2 Análise Sensorial HR Semestral 81.0 81.0 3.0
1 2 Controlo de Qualidade Alimentar IA Semestral 162.0 162.0 6.0
1 2 Cozinha e Inovação I HR Semestral 162.0 162.0 6.0
1 2 Nutrição TR Semestral 162.0 162.0 6.0
1 2 Organização e Gestão GA Semestral 162.0 162.0 6.0
1 2 Tecnologia Alimentar IA Semestral 81.0 81.0 3.0
2 1 Comunicação e Marketing MP Semestral 162.0 162.0 6.0
2 1 Controlo de Custos GA Semestral 162.0 162.0 6.0
2 1 Cozinha e Inovação II HR Semestral 162.0 162.0 6.0
2 1 Enogastronomia HR Semestral 162.0 162.0 6.0
2 1 Projeto de Inovação HR Semestral 81.0 81.0 3.0
2 1 Técnicas de Organização de Eventos TL Semestral 81.0 81.0 3.0
2 2 Estágio HR Semestral 810.0 810.0 30.0

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